当前位置: 首页>>教学科研>>科研工作>>正文

“四个一工程”实施方案

2018年03月05日 16:39  点击:[]

随着学校步入高校行列,艺术系在推进各学科的教学改革和师资队伍建设方面取得了较为显著的成效。本学期为提升教师专业水平、提升教师科研水平、提升教师主人翁意识和发挥教研室一线阵地堡垒的作用,艺术系决定开展“四个一工程”活动。

一、活动内容

1.每位教师确立一项教学改革项目

2.每位教师为艺术系建设提一条合理化建议

3.每个教研室举办一次讲座

4.每个教研室推出一节教改课或示范课

二、“四个一工程”介绍

1.每位教师确立一项教学改革项目

项目的提出:

我校步入高校行列已有两年,教师们对自己的高校教师身份和高校执教能力与实际真正的高校教师身份和高校执教能力都存在不同程度的落差。提升教师教学水平、提升教学质量、提升科研水平已成为亟待解决的问题。如何引导教师向科研型教师转变,必须纳入系教学工作的首要任务,并且是长期坚持、不断推进的任务。

项目要求:

项目切入点要紧紧围绕学科教学,从小项目入手,不要贪大。

项目内容或是针对一个技能的教学研究,或是一个教学方法研究,或是教学模式的研究,或是学生思想教育或管理研究等。

项目完成时间:2018年3月20日完成项目计划,7月10日前完成项目成果汇报和项目研究总结。

2.每位教师为艺术系建设提一条合理化建议

项目的提出:

艺术系的建设与发展离不开全体教师的齐心协力和共同谋划,只有充分调动全体教师的积极性,确保每位教师的主人翁地位,才能最大限度地发挥每位教师的主观能动性,进而形成建设合力。

项目要求:

建议要尽量详实,有依据、有建议。

项目完成时间:2018年5月1日前完成(可以随时上交,欢迎教师与系里面对面交流)

3.每个教研室举办一次讲座

项目的提出:

高校教师的标准不仅仅是自身专业高水平、授课高水平,更重要的是能提炼专业知识撰写成个人观点。不仅仅是课堂上的能说会道,更要有作为专家进行交流的能力。简言之:总结提炼能力、书写能力、讲话能力都是对高校教师的要求,我们必须为教师搭建这样的平台,引导教师向专家型教师迈进。

项目要求:

讲座的受众对象可以是全体学生或有针对性的学生,可以是全体教师或本专业教师。讲座内容要从学科教学或学科建设出发,要有一定深度。

讲座时间为不少于1小时,讲座课件制作要精心设计、要见水准。

项目完成时间:2018年6月底之前

4.每个教研室推出一节教改课或示范课

项目的提出:

学科教学水平提升离不开学科带头人和骨干教师的引领,推出教改课和示范课目的就是为推选学科带头人和骨干教师做准备。力争通过教改课或示范课的展示,保证学科带头人和骨干教师选拔的公平和公开。同时,增强他们在本教学团体中的信服力。

项目要求:

两课都要实事求是,认真评选和推荐,不走形式、不走过场,教研室主任和全体教师都要认真对待。教改课要真正起到对本学科教学的引领作用,推动本学科教学向高水平发展。示范课要真正起到示范作用,在本学科教学中有推广和应用的实践价值。

项目完成时间:2018年5月底前完成两课的评选工作,6月进行汇报展示。