当前位置: 首页>>教学科研>>科研工作>>正文

艺术系开展“走近沙画|沙瓶画”专题讲座

2019年12月27日 17:00  点击:[]

2019年12月26日下午,中国彩色沙画创始人罗寒,沙瓶画知名艺术家赵凤鸣,应我校沙画大师工作室邀请在综合楼7楼会议室,为艺术系作题为:“走近沙画|沙瓶画”的专题讲座。李小六副校长、教务处晁彩林副处长、艺术系王春云主任、孙久民书记、沙画大师工作室负责人陈敬平、学校部分教师及18、19级美术教育专业全体学生听取此次讲座。陈敬平主持此次讲座。

首先,赵凤鸣老师将我们带入沙瓶画的世界。沙瓶画即将不同颜色的沙子灌入形态各异的玻璃瓶中,利用沙子的可塑性,不使用任何粘合剂,在瓶中堆积,最后展示出来一幅美丽的画面。赵凤鸣老师风趣幽默,亲切和善,从与沙瓶画的特殊情缘出发,为我们细致的介绍了沙瓶画在国内外的发展,展示了其精美的艺术作品,并现场制作沙瓶画,展现其精湛的艺术技艺。

稍事休息后,以一段精彩的沙画视频为引,罗寒老师将另一种艺术带入了我们的视野——彩色沙画。罗寒老师从沙画的起源开始,带我们走近沙画。并为我们详细介绍了沙画技术层面的特征;沙画种类较多,罗老师从我校的学前教育专业出发,着重介绍了儿童沙画,尤其是彩色儿童沙画,并提出沙画在训练儿童手脑协作能力、增强动手能力、培养自信心和提高创造力等方面有着独特优势。罗老师的现场创作沙画点燃了全场的高潮,彩色的沙子在沙画台上跳动,伴随着动感的音乐,一幅唯美、细腻的沙画跃然呈现,其讲授不仅让广大师生更加了解沙画这艺术,也凸显了艺术与教育应用的结合。

在交流环节,同学们和老师们都积极提问,罗寒老师与赵凤鸣老师都做了耐心而细致的回答。

王春云主任在总结此次讲座时说,两位老师让我们大开眼界,艺术水准之高,让我顿生敬仰。罗老师与赵老师今天所讲的沙画及沙瓶画艺术,对我们有很大启发。我校沙画大师工作室已经落成,工作室涵盖了沙画、沙画瓶及沙板画等多种艺术,并开启了沙画里程碑的意义。并勉励我系学生踏实学习,锤炼技艺,并希望可以积极参与其中。

本次讲座精彩纷呈,新见迭出,加深了我系师生对沙画的理解,沙画艺术与学前教育专业的结合,为我们教育教学打开了一个新思路。

罗寒,当代沙画艺术家,中国彩色沙画创始人,四川成都人,1987年生。自幼学习中国画,并将中国国画精粹与沙画艺术相结合,画风唯美、清新,2009年成立沙画工作室,首次提出“中国彩色沙画”的概念,并创作了《古代四大美人彩色沙画》这一新的沙画艺术作品,推动了沙画的发展。多次受央视1、4、8、10、13、科教频道邀请创作沙画。

赵凤鸣,沙瓶画家,重庆人,1990年生。2010年接触沙瓶画并独立研究,创新制作技法,突破沙瓶画人像及写实难关,其作品多次获奖,并与2017年南京国际沙画大赛作为特邀嘉宾。