当前位置: 首页>>学科建设>>精品课程>>正文

创新观摩课

2016年12月12日 11:22  点击:[]

艺术系组织优秀创新课观摩展示

为了提升教师的专业能力,促进教师间的相互学习和共同提高,也是优秀创新课观摩展示的选拨,从1013日到114日开展了每人一课活动。根据每人一课听评课情况,系里决定费子红和王树义两位老师进行优秀创新课的观摩展示。

1121日第七节课,费子红老师在音乐楼第三电钢教室为全系教师上了一节《节奏与音符》的钢琴观摩示范课。

费老师由一段音符、休止符时值对照练习开始教学,形象具体,简短精彩,随之,把多种节奏型任意组合,进行肢体律动与唱节奏相结合进行单一循环练习。之后加入混合的节奏型和休止符,任意改变节奏卡片的顺序,机动灵活,锻炼学生的快速反应能力。在原有认知的基础上又学习了附点音符及切分音,新音型的介入使节奏难度不断加大,把节奏教学推向了高潮。最后,费老师随意指出一条练习曲,让学生用已学的知识自主学习。整堂课教师教得灵活,学生学得愉快,教学效果显著。

1228日第7节课,王树义老师在美术楼204教室为全体教师上了一节《几何体透视》的美术观摩课。

在造型训练的初始阶段,透视知识的学习一直是美术教学的难点。传统的教学方法是通过制作图片等方式讲解透视规律,不能更直观地帮助学生形成感性认识,所以不少学生对透视理解不透,很难在写生观察过程中运用透视知识来正确指导绘画。针对这一难点,王老师认真研究了相关数字绘图软件的适用性,把透视演示功能运用到课堂教学中来,通过直观、动态的演示,把抽象难懂的知识具体形象地推送到学生面前,加强了学生的感性认知。同时,通过该 数字技术有效解决了以前对学生绘画作业勘误校对难的问题。显而易见,数字技术的介入,突破了美术传统教学模式的局限性。

在快速发展的信息化教育背景下,对于更强调直观形象的美术学科教学,需要我们主动开发和运用先进的数字技术,创新教学方法,拓展教学模式,以顺应教育改革发展的趋势。

这是两节非常富有新意的示范课,课后得到了听课领导的肯定,全体教师的好评。