当前位置: 首页>>下载专区>>正文

单独招生考试政策解析

2016年12月13日 10:06  点击:[]

单独招生考试政策解析

1、什么叫单独招生?

答:教育部为进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制,贯彻落实《教育部财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高[2006]14号)文件精神,积极探索引导高中毕业生和中职毕业生向优质高等职业院校合理分流,提升高等职业教育的生源质量,决定由高等职业院校在高考前组织命题、考试、评卷、划定录取最低控制分数线,确定录取名单,直接报省教育考试院核准备案录取。这种招生形式就叫做高职院校“单独招生”,参加单独招生考试录取的考生与参加高考录取的考生享受同等待遇。

2、单独招生有什么特点?

答:为探索高考招生制度改革,突出高职教育特色,完善高等教育多元化选拔机制。单独招生院校可单独或联合组织文化考试。单独招生院校生源范围主要应为其所在省区的普通高中毕业生,也可招收部分中职毕业生;单独招生计划纳入各校国家核定的招生计划总数内,未完成的计划转入普通高校招生全国统一考试录取时执行。

3单独考试招生的生源范围(招生对象)是哪些?

答:单招招生对象为取得2017年河北省普通高考报名资格的考生(含对口类考生)。没有取得2017年河北省普通高考报名资格的考生(含对口类考生)无法报考2017年河北省单招。

4河北省单招院校专业都有什么要求?

答:2017年河北省高职单招考试所有招生专业划分为不同的考试类,全部实行院校联合考试招生。各牵头院校负责本考试类的命题和组考工作,相关招生院校共同参与实施,考试成绩供本类别所有联合组考的单招院校使用。

5、河北省单招考试什么时候举行?

答:每年3月初报名,4月初考试,具体报考时间安排、操作程序等以省教育考试院通知为准。

6、单招被录取后能否参加当年高考?

答:按教育部规定,考生参加单独考试招生,若被正式录取,不能参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。

7、单独考试招生有什么好处?

答:单独考试招生为考生多提供了一次升学的机会,更重要的是为那些有特长,但文化基础稍弱,特别适合学习某些专业的考生,提供了一个发挥特长,找到适合自己学习专业的机会。

8、怎样才可以不用参加单招考试免试录取?

答:对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项,或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技术大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生,和具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,可由高职单招院校在相同或相近专业免试录取,具体备案办法由省教育考试院制定。

9、单独考试招生录取的考生将来可不可以升入本科继续学习?

答:单招考生与统招考生入学后完全相同,升本深造的机会也是完全平等。学生升本有三条途径:一、大三下半年参加省教育厅组织的专接本考试,考河北省境内的相关本科院校深造;二、入学后参加成人教育部门与外校联办的自考本科;三、参加成人教育部门组织的函授班。

10、河北省单招考试怎样填报志愿?

答:2017年高职单招实行成绩公布后填报院校及专业志愿、平行录取的方式,即考生先行选择考试类参加考试,成绩公布后再填报该考试类所包含的院校及专业志愿。

(一)志愿填报。一、二志愿实行平行志愿录取方式,考生可在同一考试类中选报5所院校,每所院校最多填报6个专业。

(二)录取。高职单招实行按考试类分类录取,不允许考生跨考试类填报志愿。

未通过“河北省普通高职单招考生志愿填报系统”报考的无效。

11、河北单招如何报名?

答:登录河北省普通高职单招考生志愿填报系统。网址为(http://gkzy.hebeea.edu.cn/)。输入高考准考证号,密码为身份证号后8位。

12、2017年河北省单独招生考试院校都有哪些?

答:2017年河北省共有66所高职(专科)院校实行单独考试政策。名单如下:

保定电力职业技术学院

保定幼儿师范高等专科学校