当前位置: 首页>>班级工作>>正文

2017年05月08日 15:15  点击:[]

艺术系

心理健康教育月活动方案

为了提高我系学生的心理保健意识和心理健康水平,进一步营造校园的心理健康教育氛围,加强我系学生心理素质教育,促使学生科学地认识、了解心理健康知识,形成正确的心理健康观念,我系决定开展以“直面挫折,走向成功”为主题的心理健康教育宣传月活动。

一、活动目的

通过开展主题鲜明、形式多样的活动,在全系范围创建重视心理健康的人文环境。面向全体学生普及心理健康知识,帮助他们加深对心理健康重要性的理解,增强学生关注自身心理状况、自觉维护心理健康的意识,引导学生科学、客观地认识自我,培养良好的心理行为习惯,更好地学习和生活;提高全系学生的心理健康水平,充分开发他们的潜能,促进学生人格的健全发展,帮助学生健康、快乐地成才。

二、活动主题:

直面挫折,走向成功

2017年5月

四、活动要求

1、系部、各位班主任老师要重视学生的心理健康教育,充分认识心理健康教育的意义和作用。

2、各班在开展教育活动时,要尽量达到“针对性、目的性、广泛性、社会性”的要求,围绕主题,开展丰富多彩的活动。

(一)悬挂宣传标语、印发宣传单

与学生处相结合,悬挂宣传标语、印发宣传单,营造良好的心理健康氛围。

(二)观看励志演讲教育片

组织全系学生利用晚自习时间统一观看励志演讲教育片,通过本次节目帮助同学找到自信,自立、自强、理性、乐观地面对生活,成为有理想有追求的人,并能确实处理好现实与理想、专业与爱好的关系,关注未来发展方向规划,努力提高自己的专业素养。

(三)心理健康教育主题班会

各班组织开展以“直面挫折,走向成功”为主题的班会活动。通过主题班会活动课让学生懂得如何以积极的心态去面对生活和学习,不要有过多的思想负担,珍惜今天,把握今天,争取做生活的舵手。

(四)心理健康知识展示活动

组织16级音乐班、舞蹈班、美术班进行心理健康知识手抄报比赛。要求结构设计新颖,布局合理,图文并茂,内容必须积极向上,具备知识性、趣味性与可读性,注重突出原创性,文字流畅,按专业评出一、二、三等奖若干名。