当前位置: 首页>>党政建设>>正文
党政建设

不忘教书育人初心,牢记教育使命

2019年10月17日 11:03  点击:[]

——艺术系党支部主题教育党课侧记

2019年10月15日下午,艺术系党支部在东教学楼208召开全体党员大会,由支部书记孙久民讲主题教育党课,题目是《不忘教书育人初心,牢记教育使命,做新时代党和人民满意的好教师》。

孙久民书记的讲座分为三个部分。

一是中国共产党人的初心和使命;

二是教育工作者初心和使命,讲解了确定“教书育人初心和落实党的教育方针的使命”这一教育工作者初心和使命的具体化、职业化的过程和意义,结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,对新时代党的教育方针进行深入学习,强调了“努力培养担当民族复兴大任的时代新人”这一新的内涵;重温了习总书记对教师“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的要求和好教师的标准:四有好老师、四个引路人、四个相统一、“四成”教育体系。

三是“找差距、抓落实。讲述了主题教育的意义;结合“课程思政提高工程”和学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,落实全员全过程全方位育人;重温了习近平总书记文艺座谈会上的金句和给中央美院教授的回信,感受文艺的力量和使命以及艺术工作者的责任和担当;结合“江苏省书画院专业画家王顾宇和感悟”和中央美院“再长征创作组”赴四川省宝兴县夹金山写生的实践,上好“写生路上的思政课”,“不能在这个时代中缺席”,“塑造未来一代美好心灵”,与时代同行、做新时代美育实践者;

最后,孙书记要求全体党员把主题教育与本职工作有机结合,把“个人梦”与“中国梦”(“幼专梦”、“学科梦”)有机结合,真正发挥党员先锋模范作用,在工作和重大活动中检验战斗力、展现主题教育成果。