当前位置: 首页>>师资建设>>正文
师资建设

“青蓝工程”活动方案

2018年03月05日 16:48  点击:[]

2016年我校经省政府批准成立“唐山幼儿师范高等专科学校”,正式步入高校行列。随着办学规模不断扩大,招生人数不断增加,越来越多新教师加入到教学行列。他们是学校的未来,是学校的希望。他们年轻、工作热情高,接受了不少新的理念,掌握了不少新知识。但是在课堂教学上缺乏经验,还需要引路人引领他们尽快实现从学生到教师的身份转变。为此,艺术系决定继续推进新老教师结对子的青蓝工程。为了更有效地开展好这项工作,特制定以下培养方案。

一、培训模式:以一对一带、帮、教形式,自学与辅导相结合。

二、培训期限:二年。

三、要求:

(一)对指导教师的要求

1.经常关心新教师的思想、工作态度,工作作风,教学工作能力及班级管理能力,以身作则,做好传、帮、带。

传:传授多年积累的教学经验。

帮:帮助解决工作中的具体问题。

带:带出一个爱校、爱教、爱生并肯钻研的好教师。

2.每月至少帮助新教师认真备课一次(最好选择各种不同类型的课及教材难处理的课,包括汇报课),每周至少检查新教师教案一次。

3.每两周至少听课一次,作好听课记录,并能及时给予相应的指导。

4.每月至少与新教师在工作上交流谈心一次,并作相应的指导。

(二)对新教师的要求

1.师德:认真学习与执行教师职业道德规范,尤其要有为教育事业献身的专业思想,一心扑在教育工作上,虚心向指导教师学习。

2.备课和反思:认真备好每一堂课,尤其要注意教案的规范,同时,教案后应有心得反思。每月上交一份教案(指同一内容的原备课教案和上完课后的反思教案)。

3.听课:每周听指导教师或其他教师的课不少于1节,认真作好听课笔记,听后能谈出自己的看法。

4.汇报课:每学期上两次系内汇报课。

5.总结和论文:

为加强新教师的教科研意识和读书学习意识,要求新教师除写出反思教案外,每学期上交一篇教学总结。

6.新教师应有创新意识,根据自己和学科特色,闯出一条符合教改方向的新路。

四、活动材料每学期上交艺术系存档,作为新教师业务考评的重要依据,并作为工作业绩之一。

五、成果汇报安排

1.四月份老教师示范课,新教师汇报课(全体参加)

2.六月份新教师提高课(全体参加)和新教师优秀课展示(每教研室选拔一名教师)

六、艺术系结对子情况