当前位置: 首页>>学生活动>>学生活动>>正文

以美育人·美不胜收——歌以潆声 曲以徊乐

2023年06月01日 19:59  点击:[]

艺术教育是美育教育的主要实施途径,声乐、钢琴、舞蹈三个教研室的老师们在音乐教育专业的教学中,注重的美育元素的融入。在21音乐教育班即将毕业之际,为汇报学生两年来的学习成果,组织学生策划美育成果展示的教学汇报。

“余音绕梁,三日不绝。”婉转的旋律歌唱对艺术的渴望,绽放的笑容书写最自信的风采。

2023年5月31日晚18:30分,21级音乐教育1班、2班,毕业汇报演出“歌以潆声·曲以徊乐”,在体育馆一楼正式拉开了帷幕。

“春风十万里,十万好消息”,伴随着歌曲《春风十万里》的开场,似乎在告诉我们这场毕业汇演的正式开始。

在本次毕业汇报过程中,21级音乐教育1班、2班的同学们向全系的老师们同学们展现了他们扎实的音乐基础和音乐素养。他们为音乐而生,以音乐为生。看山河广阔,世间浪漫,拥有更大的人生。

这次的汇报演出历经两个月的努力,总觉得来日方长,毕业来的遥遥可及。回首过往种种,虽有万般不舍仍有心存感激。站在人生转折的岔路口上,对未来充满期待。

从确定毕业汇报主题到排练曲目再到确定汇报流程,这一路上跌跌撞撞,每次排练完学生身上都汗流浃背,别人在休息的时候,在琴房教室一遍遍的合曲目,每天除了学习便是排练,无数次想放弃又无数次坚持过来,一遍遍告诉自己,台下受的苦难,是台上放的光。正是因为这种坚持不懈的精神,最终21级音乐教育毕业汇报演出圆满成功。

我校艺术系全面推进音乐教育专业人才培养质量和应用型人才培养体系的建设,21级音乐教育学生在校两年,钢琴即兴能力、声乐表现力、学生们在综合素质能力表现较强,拥有较强的舞台适应能力。

在节目编排上,合适的节目中尽量安排学生进行合奏及乐队形式的演出,让每位同学都参与节目的演出,各种器乐及唱法都得到了充分的展示,参与演出器乐有:钢琴、双排键、古筝、笛子、吉他、贝斯、萨克斯、打击乐等等,展示唱法有:民族、美声、通俗。通过齐心协力的排练及音乐处理,充分展示美育元素在艺术教育中的具体阐释,为以后的美育教育在艺术教育中的应用提供了重要的经验。

花开花谢自有时,人来人往任由之。继续生长吧,像树一样,愿将来胜过往。很喜欢的一句话送给21级音乐教育的学生们“他强任他强,清风拂山岗。十五六岁的那股清风,越过重重的山岗吹到今天,你们也还是最好的年纪”。

最后,祝他们前程似锦,每个人都有美好的未来。